藝文中心
 

成立緣由

 
 

陽明大學創校三十年以來,成立了醫學院、牙醫學院、生命科學院、醫學技術暨工程學院、護理學院等共五個學院,使陽明成為生命科學、醫工技術、醫學教育均衡發展的醫科大學,建立完整的醫學教育體系,並提昇醫學教育品質。陽明大學無疑地已成為台灣最好的醫科專業大學,擁有一流的研究團隊與高素質的學生。然而面對國內與國際激烈的學術競爭,陽明大學也面臨發展瓶頸。整體而言,陽明大學需要更多樣、多元而豐富的學術環境。不論是從研究或教學的角度來看,將陽明大學發展成小規模的綜合大學合乎陽明大學的創校理念,也合乎國家提升高等教育的政策方向。

約翰霍普金斯大學 (The Johns Hopkins University) 以醫學院、護理學院、及公共衛生學院聞名,大家對她的印象是一流的醫科大學,可以做為陽明大學未來發展的參考。約翰霍普金斯大學設有完善的文理學院、音樂學院 (Peabody Institute) 、工學院、專業學院(教育與管理)等。她在 Baltimore 有三個校園,主校園有文理學院、工學院與專業學院,另二個校園分別是醫學院區與音樂學院區。學生總數(含 part-time )約 18,000 人。

陽明大學要達到約翰霍普金斯大學的規模既不可能也沒必要,但是就陽明大學實際可行的範圍內來提升多樣、多元而豐富的學術環境,卻是促使陽明大學邁向一流大學的必要措施。目前陽明大學五個學院只涵蓋生命科學與醫學,以這樣的現狀不論在研究或教學上都不可能成為國際級的一流大學。擁有卓越的文理學院是一流大學的基礎與必要條件。除非陽明大學自我矮化為醫學研究中心,否則勢必要積極籌設人文與社會科學院及理學院。

從高等教育的角度來看,陽明大學四千多學生都是高素質、具有相當發展潛能的學生,多數在畢業後會成為社會領導菁英。陽明大學有責任提供最好的教育環境,以培養一流人才。大學部通識學程多年來高品質的人文與社會科學課程不足,已剝奪了學生接受良好與完整的大學教育的機會。以目前通識中心的編制與規模,實在不可能提供豐富的人文與社會科學課程。設立人文與社會科學院才能真正解決問題。

從校園文化的角度來看,陽明大學近三百位教師的學術背景太偏生命科學與醫學,同質性太高,教師的世界觀、價值觀與文化、社會背景太相似,導致學術研究社群太單調,缺乏創造與發明必要的各種觀念衝突與激盪。這不僅影響教師校園生活的多樣與豐富性,長期以往也對研究上的創造與發明製造了玻璃天花板,產生看不見的侷限性。「創意是一切」,可是創意那裡來?貧困的校園文化環境很難產生一流創意。

從國家教育政策的角度來看,在陽明大學設立人文與社會科學院是本極輕利極厚的投資。首先,馬上在質上改變了陽明大學,使陽明大學朝向小規模的綜合大學發展,其次根本改善了通識教育,再者可以培育高品質的社會菁英。此外,政府一向重視的學術研究與科技研發也無形中提升。讓陽明大學成為在台灣精美版的約翰霍普金斯大學是極佳的構想。

 
 

發展方向及重點

 
 

人文與社會科學院領域寬廣,陽明大學的人文與社會科學院不可能涵蓋全部,勢必要衡量陽明大學的原有特色及需求,並考慮其他大學人文與社會科學院狀況及相關人才現況,才能規畫出適合陽明大學的人文與社會科學院。陽明大學既然是醫科大學,人文與社會科學院的發展方向自然就以設立能配合並強化原有醫科大學的優點與特色、發展卓越的人文及社會科學研究、提供人文及社會科學通識課程、提升大學教育品質及豐富校園文化為主。

 
  學院成立進度規劃
 
 

九十七學年度成立系所:

科技與社會研究所 (Institute of Science, Technology, and Society)
心智哲學研究所 (Institute of Philosophy of Mind and Cognition)

一o二學年度成立系所:

視覺文化研究所 (Graduate Institute for Studies in Visual Cultures)

 

 

 

 


   
版權所有 Copyright ©2007 陽明交通大學人文與社會科學院