人社講座簡介

一○七年國立清華大學楊儒賓教授委請原國立陽明大學人文與社會科學院科技與社會研究所傅大為教授規劃設置與運作,並獲得人社院當時鄭凱元院長之支持。

本講座以思想家王陽明先生之「陽明」為名,設置於國立陽明交通大學陽明校區人文與社會科學院,以促進人社領域學術研究之發展。截至目前總共已舉辦四屆,依序分別為

第一屆(2018年)

籌辦單位
科技與社會研究所

講座主題
反方法、家非家、同姓/性婚不婚


講座學者
陳小虹特聘教授
(國立台灣大學外文系)

 

 

第二屆(2019年)

籌辦單位
人文與社會教育中心

講座主題
閩台日:台灣民眾生活與信仰的歷史傳承與涵化

講座學者
謝國興研究員
(中央研究院台灣史研究所)

 

 

第三屆(2020年)

籌辦單位
心智哲學研究所

講座主題
個體、文化、台灣

講座學者
陳瑞麟講座教授
(國立中正大學哲學系)

 

 

第四屆(2021年)

籌辦單位
科技與社會研究所


講座主題
鉅變中的台灣:科技、民主與社會創新


講座學者
陳東升特聘教授
(國立台灣大學社會學系)

………………………………………………………………………………………………………………………………………..

台灣民間信仰中的日本記憶

臺灣的民間信仰型態主要跟隨移民從福建、廣東引入,後來出現日本元素,自然是因為1895-1945年間臺灣受到日本五十年殖民統治的影響

唐山過臺灣的廟會陣頭:去中國化/更本土化?

本文舉比較具有特色的蜈蚣陣與宋江陣(含金獅陣)為例,說明其源於閩南,但在台灣產生形式與意涵轉變的現象。如果生活即文化,經由這些探討,或許可以讓我們思考在社會層面,臺灣文化能否去中國化,或者已經本土化的意義。

姑姑的官司:華文文化的「姓別」政治與國法宗規

本文正是要以這樁發生在1930年中葉的官司為出發點,探索傳統「宗祧繼承」與現代「遺產繼承」兩個截然不同的概念,如何在清末民初長達三四十餘年的時間之中,不斷纏鬥角力、勝負難分。張愛玲姑姑的官司,不僅可以讓我們看到民國時期女性在社會主體性與法律主體權上的形構與變化,更讓我們看到中國傳統宗法制度的式微與頑強抵抗,甚至延至今日台灣的陰魂不散。

2022第五屆「陽明人社講座」議程及會議手冊文章下載

「佇浮中港台:情感、夢想與集體感覺」

怎樣算是一個杏鮑菇─以實作個體化為基礎的客觀多元主義
如何指認一個生命個體?──以實作個體化為基礎的客觀多元主義為名