第五屆「陽明人文社會講座」主講者介紹

黃宗儀
現任國立臺灣大學地理環境資源學系教授,紐約州立大學石溪分校比較文學系博士,於 2014─2016 年至香港中文大學文化與宗教研究系講學。研究專長為當代東亞都市文化,著有 Walking Between Slums and Skyscrapers: Illusions of Open Space in Hong Kong, Tokyo and Shanghai (2004)(獲中研院年輕學者研究著作獎)、《面對巨變中的東亞景觀:大都會的自我身份書寫》(2008, 2011)。最新著作為《中港新感覺:發展夢裡的情感政治》(2020),以 2000 年初至 2015 年的時間跨度,從文化政治與感覺結構的分析框架,探討新的中、港、台發展敘事如何在都會空間中生成,尤其關注此一過程對於新興社會主體的形塑。新的發展敘事以本土爲訴求、反中爲內在結構、情感政治爲依託;在此情感結構下,台灣成為香港重要的參照與連結的對象。透過分析文化文本與論述,本書試圖建構跨地域視野的可能性,亦即打開封閉在國族或本土中的侷限與盲點。

黃教授長期以台灣與南中國為研究區域,取徑文化地理學,探討區域和城市之發展主義與文化治理的關聯,以及跨境主體的再現政治與情感政治。在議題選取及研究取徑上,試圖補充過去亞洲區域研究較為缺乏的文化分析觀點。藉由開啟批判的視角與思路,全面理解當代東亞區域與城市發展的複雜樣態與面對的問題。透過對文本和視覺影像等文化再現深入剖析,一方面彰顯論述作為文化想像與象徵在治理上扮演的角色,指出論述不僅提供認識當代市場社會的理解框架,使個人得以想像自身與全球資本主義的連結關係,亦重新塑造區域文化的地理邊界,作為新的資本市場秩序之運作基礎;另一方面則分析文化在形塑社會身份時的重要性,探討不同性別與階級的社會主體在跨尺度空間中流動之經驗與意涵,具體呈現全球化時代下中、港、台三地人口流動涉及的經濟、社會與文化互動圖像。

近年研究聚焦晚近亞洲四小龍之間的跨境/跨國婚姻,分別審視台港、台韓與台星婚姻移民。既有關於東亞和東南亞婚姻移民研究主要探討從較為貧困的地區遷移到較富裕的地區的移民婦女,這類研究的框架為商品化跨國婚姻或者區域間底層階級的流動,也就是在全球/國家/區域的大尺度上有貧富階層差異的婚姻關係。由此觀之,亞 洲四小龍婚姻的特殊性在於無法透過上述框架來理解,也難以用上嫁/下嫁的概念來定 義。台灣、韓國、香港、新加坡發展快速、變化大、競爭激烈,且有文化親近性 (如東亞文化、亞洲價值、儒家文化等)。在這樣社經文化差異較小的國家/區域之間的跨境/ 跨國婚姻,存在什麼樣的權力關係與協商過程?相關研究成果亦將在此講座分享。